sábado, 2 de abril de 2011

Castaña de Brasil


El castaheiro es de los árboles mas altos y antiguos de la selva amazónica de 70 metros de altura y de 800 y 1.200 años.
Sus frutos guardan una manteca sabrosa y nutritiva, y también un aceite especial con cualidades hidratantes y emolientes.
Las castañas de Natura Ekos provienen de la Reserva de Desarrollo Sustentable de Rio Iratapuru, en Amapá, de 800 mil hectáreas y 32 familias de la comunidad realizan la colecta y procesamiento de castaña como su principal actividad económica.
De las castañas se obtiene un óleo o aceite fino, amarillo claro, sin olor, transparente y dulzón, que tiene cualidades lubrificantes, hidratantes y emolientes. Para extraerlo, la cúpula espinosa (el erizo) es quebrada y las castañas se pelan, se les retira la cáscara y se las tritura, para, posteriormente, ser prensadas. El aceite también se usa en el ámbito culinario, para freír.
La leche se obtiene de las castañar recién cosechadas, y da mucho trabajo extraerla. Se ralla la castaña en grandes ralladores y se consigue una masa blanca, de la cual, poco a poco, empieza a brotar la leche. Mezclada con harina de mandioca, se transforma en una papilla, una de las bases de la alimentación de los niños.

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